Lozère Développement lance le concours culinaire de la Lozère

1 binôme pro et amateur présente une recette sucrée et salée valorisant les produits du département

Lancement  de  l’événement  « Etoiles  de  Lozère »,  le  concours  culinaire  où  la
créativité fait recette !
 
Riche  du  patrimoine  gastronomique  lozérien,  l’agence  d’attractivité  Lozère  Développement
organise  en  2020  la  1ère  édition  du  concours  culinaire  innovant  « Etoiles  de  Lozère »  qui
consiste à imaginer LA recette lozérienne de demain.
Soutenu  par  le  Département  de  la  Lozère  et  les  partenaires  de  l’agence,  cet  évènement,
construit autour de la gastronomie lozérienne, allie promotion du territoire, valorisation des
productions locales et développement d’activités liées à l’alimentation.
Les équipes vont devoir se préparer, imaginer et élaborer deux recettes (salées et sucrées) qui
permettent  de  valoriser  la  Lozère,  ses  savoir-faire,  ses  produits  emblématiques  avant  de
présenter celles-ci devant un jury final. Ce concept réunit tous les ingrédients pour de savoureux
moments empreints de créativité et de partage.
 
 
Le principe du concours
 
Le concours se déroule en 3 étapes. Après une phase d’inscription ouverte du 5 février au 1er
mars,  dix  équipes,  en  binôme,  seront  constituées  avec  un  professionnel  (restaurateurs,
professeurs de cuisine, producteurs/artisans…) et un amateur (passionnés de cuisine, jeunes en
formation âgés de plus de 15 ans …).
 
Les équipiers seront conviés à participer à une journée créative le 28 mars. A l’issue de celle-ci,
les candidats seront en mesure de défendre bien plus qu’une recette ! Le travail culinaire de
chaque équipe s’inscrira dans une vision globale et singulière du territoire, de ses savoir-faire
et de ses filières. La valeur économique et sociale de la proposition de chaque équipe sera
évaluée lors de la dernière étape du concours qui se tiendra le samedi 25 avril 2020.
Toute la journée, les équipes s’affronteront autour d’épreuves élaborées par des experts et
devront mettre à profit toute leur expérience, leurs compétences ainsi que leur détermination
pour valoriser au mieux les recettes élaborées.
 
 
Pierre-Olivier Prouhèze : un parrain engagé
 
Héritier d’une longue lignée de restaurateurs sur l’Aubrac, Pierre-Olivier Prouhèze, par ailleurs
ambassadeur de la Lozère, a travaillé aux côtés de chefs reconnus tels Claude Guiraud, Michel
Sarran ou Yves Thuriès, avant de rejoindre l’établissement familial (Le Grand Hôtel Prouhèze) à
Aumont-Aubrac. Prouhèze Saveurs, son restaurant aux accents du terroir lozérien ouvert en
2004, a été pendant une dizaine d’années l’une des adresses les plus en vue de Montpellier et
avait  décroché  un  Bib  gourmand  au  Guide  Michelin.  Pierre-Olivier  a  également  participé  à
l’émission sur TF1 « Le Meilleur Menu de France », avant de devenir consultant en 2016.    
 
A l’automne 2019, il a ouvert La Table de la Lyre, un concept original qu’il a imaginé avec son
épouse, où produits de saison et cuisine actuelle sont mis à l’honneur. Très attaché aux valeurs
de convivialité, de partage et de modernité, le Chef cuisinier souhaite impulser cette dynamique
aux candidats en lice.
 
 
Un site exceptionnel
 
Pour la phase finale du concours, le 25 avril 2020, les candidats seront immergés dans une
ambiance  positive  et  enthousiasmante  mais  aussi  synonyme  de  compétition.  Privatisé  pour
l’évènement, le village de gîte de Sainte Lucie qui jouxte le Parc à Loups du Gévaudan, à 1 100
m d’altitude et à 9 km au nord de Marvejols, sera un cadre extraordinaire, surplombant la
Margeride, qui symbolise le renouveau du positionnement de la destination Lozère dans un
contexte  de  modernisation  complet.  Il  va  accueillir  toute  la  journée  des  restaurateurs,  des
producteurs, des transformateurs, des cuisiniers passionnés, tous réunis pour contribuer à la
promotion  des  produits  locaux  et  l’innovation  alimentaire  qui  participent  à  l’attractivité  du
territoire et au bien-être de tous.
 
Comment participer ?
 
En qualité de candidat :  
Inscriptions ouvertes jusqu’au 1 er  Mars 2020 sur http://etoilesdelozere.fr
 
En qualité de visiteur :  
Rendez-vous le samedi 25 avril 2020, toute la journée, pour participer aux préparations des
recettes,  encourager  les  candidats  et  suivre  de  nombreuses  animations  avec  comme  fil
conducteur les spécialités lozériennes.
 
Le  grand  public  sera  invité  à  prendre  part  aux  votes  pour  juger  la  présentation  visuelle  des
recettes.
 
Découvrez la programmation complète de la journée du samedi 25 avril 2020 sur
www.etoilesdelozere.fr et suivez le concours sur les réseaux sociaux : #Etoilesdelozere
 
 
Pour tout renseignement complémentaire sur cette opération, contactez :
 
Lozère Développement
Delphine OUSTRY
POLeN, 12 rue Albert Einstein 48000 MENDE
04 66 45 33 05 – d.oustry@lozere-developpement.com
www.etoilesdelozere.fr
 

Le 07/02/2020