Le Département propose un programme d'ateliers pédagogiques afin d'accompagner les cantines dans leur démarche d'approvisionnement, de lutte contre le gaspillage, etc pour une alimentation saine et durable
Dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT), le Département proposera à partir de l'automne 2022 un programme d'ateliers pédagogiques pour accompagner les établissements dans leur démarche d'approvisionnement en produits de qualité et de proximité et dans leur démarche de progrès pour une alimentation saine et durable.
Ils aborderont les thématiques suivantes :
1 - Introduction de produits bio et locaux
2 - Introduction des protéines végétales
3 - Lien entre alimentation et santé
4 - Découpe de la viande
5 - Equilibre alimentaire et nutrition
6 - Lutte contre le gaspillage alimentaire
Ces ateliers sont financés par le Conseil Départemental et l'ADEME dans le cadre d'un appel à projet du plan de relance piloté par la Draaf Occitanie.
Ils se dérouleront sur 5 territoires afin d'optimiser les déplacements et favoriser des futurs réseaux de professionnels. Ils sont proposés aux cuisiniers, agents de service, gestionnaires ou toute autre personne concernée par la restauration collective (animateurs, agents de la vie scolaire, élus ...). Ils se dérouleront sur les périodes des vacances scolaires de Toussaint 2022 à Toussaint 2023 (1ers jours des vacances sauf au mois d'août). Afin d'organiser au mieux ces ateliers nous vous invitons :
- à lire la description des ateliers présentés ICI
- à remplir le formulaire ci-après qui consiste à pré-inscrire une ou plusieurs personnes de votre établissement :
Pour toutes questions, Vous pouvez contacter la Direction Adjointe du Développement et du Tourisme au 04 66 49 66 32. (Anne TARDIEU ou Aude CHARMASSON ou Carine BONNET ou Isabelle SOUCHON), ou envoyer un mail à
cbonnet@lozere.fr ET acharmasson@lozere.fr.
En espérant vous retrouver nombreux autour de ces thématiques engageantes et passionnantes,
Bien cordialement
Le 01/07/2022